Ганна Осадко. Позитивные рекомендации насчёт того,

Позитивные рекомендации насчёт того, как пережить февраль

С украинского http://proza.ru/2012/02/11/771

В середине февраля, когда до весны как до неба на карачках,
И минус двадцать четыре, и всё уже достало,
И, будто рачок, ты прячешься в панцирь шубы,
Еще столько интересного можно сделать здесь-и-сейчас! -
Только
Не ускоряй событий,
Не гони взмыленных коней
Сугробами дней и ночей бесконечно-белых...

Перечитывай зимнего Диккенса - слышишь, звенят колокольчики?
По капельке пей вино из одуванчиков Рея,
Окунай руки в плоть океана вместе с Сантьяго -
Вечер такой длинный, как бечева,
Рыба на той стороне, а ты - здесь.

Не горюй о том, что земля насквозь промёрзла,
И ты не посадишь сегодня дерево,
(я молчу уже о доме и сыне, тот непременный кандминимум,
что хоть кровь из носу) -
Слышишь? -
В банку из-под майонеза запихни луковицу,
Она растет быстро-быстро,
Зеленые стрелы поднимут тебе настроение
И силы жить.

Надыши проталинку в замерзшем автобусном окне,
дохни на соседок кисловатым духом яблочной шарлотки,
слепи с детьми последнего в этом году снеговика,
их щеки будут красные, тугие, томатные,
нос его - непобедимый, как меч Джадая!

Замочи в коньяке курагу с изюминами -
Запах лета затуманит твою голову,
Закутайся в шарфик,
Послушай причудливый щебет -
То легковерные синицы, что согрелись обеденным солнцем,
Радуются, как маленькие!
Они зовут: скорей-скорей,
Весна-прекрасная, приди!

Не зови с ними,
Не ускоряй событий.
Согрей свои руки о воспоминания,
Додержи во рту тайком эту сладкую сосульку зимы,
И будет тебе, девонька, счастье -
Белое, пушистое, конфетное.


Рецензии
Не зови с ними,
Не ускоряй событий.
Согрей свои руки о воспоминания,
Додержи во рту тайком эту сладкую сосульку зимы,
И будет тебе, девонька, счастье -
Белое, пушистое, конфетное...

Общее впечатление от прочтения этих стихов невозможно передать просто словами. Во время и после прочтения я чувствовала себя так, будто кто-то прочёл мои мысли и красиво их описал в стихотворной форме. Но иногда, даже в описании, гораздо более важны вопросы, чем ответы. Поэтому моё чувство таково:

Что чувствует человек, протянувший к тёплым воспоминаниям замёрзшие руки?
Наверное - СЧАСТЬЕ! По крайней мере я это прочувствовала.
СПАСИБО!

Светлана Мулюкова   17.02.2012 14:40     Заявить о нарушении
Я рада, что на тебя тоже слова Ганны производят такое впечатление. Спаисбо, Светик, за такое щедрое послание!!!

Анна Дудка   17.02.2012 17:45   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.