О красном вечере задумалась дорога...
Кусты рябин, туманней глубины.
Изба - старуха челюстью порога,
Жуёт пахучий мякиш тишины…
( С.Есенин).
И тишина пронзает все пространства,
Заглядывая в дальние края,
В которых солнышко недавно побывало,
Там где рождается заря.
Заглядывает и туда, где не бывает,
Светила лик безмерный, золотой.
Тогда, когда там Месяц рассыпает,
Горстями полными серебряный звёзд рой.
И землю укрывает одеялом,
Приносит ей спокойствия приют,
Прочитывает сказку пред началом,
А после вместе колыбельную поют.
Изба – старуха контуром печальным,
Из далека видна, бросая ночи тень,
Глазами окон отражением хрустальным,
Потягивается томно и приносит лень.
Лень, что крадётся к водной глади,
Поверхность всплеском редким бередя,
Распущенные спящей ивы пряди,
Смочив туманом и в порядок приведя.
В зеркалье пруда отражаются в обнимку
Вся месяца краса пред ивой молодой.
И враз, сменив дневного гомона пластинку,
Обняла всех, окутав пеленой.
Застыла вся дневная рать в затишье.
Дорога манит взглядом за собой.
Отправились под руку все поверья
Бредя годами в грусти над Землёй.
Идут, идут, не зная перерыва,
По кругу от избы… и в горизонт,
И нет в их шествии обрыва,
Лишь смена часовых держащих фронт.
Не видимых в тенях, в заре лукавой,
Рождающихся в дымке золотой,
Всех возвещает смех зари раскатый,
Гром радости, лучей град расписной.
Поют вулканы, пенятся прибои,
Кричит Природа, возвышая клич,
Спешат земли прекрасные герои,
Сложить все подвиги и прислонить свой лик.
К безмерной дали, приводящей всё в движенье,
Вселенской поступи и круговерть основ,
От тихого ручья, что у избушки,
К Божественному шествию Веков…
Свидетельство о публикации №112021408986