Граница - рядом! Джунгарские ворота

Валерий Спиридонов

Тема: “Граница – рядом!”

ДЖУНГАРСКИЕ ВОРОТА

Вспоминая о событиях 1969 года
у острова Даманский и озера Жаланашколь

Чернильный помусолив карандаш,
Садимся за письмо мы перед боем.
Свои нервишки быстро успокоим,
Листок бумаги взяв на абордаж,
И от ПК поправив патронташ…

Я чую боль земли, и ею степь живёт.
Здесь в петли ловят огроменных зайцев.
Здесь не пустили, – встретили китайцев, –
Их рвал зубами ротный пулемёт!..

Один заслон, китайцев – сотни две.
Здесь наши пали в небывалой схватке.
Зато китайцы мчались, без оглядки! –
И страх сверлил им дырки в голове…

Зелёные фуражки на бугре.
Ребята пали в схватке рукопашной.
Не на войне, а в жизни бесшабашной –
Разменною монетою в игре…

У русских свой неписаный канон:
Хранить страну, границы охранять.
Хранить свой дом, беречь детей, очаг…
Пусть знает враг: за Родину, за мать
Не пожалеет жизней доблестный кордон…
16.12.2004

На фото:

1969 год. Похороны героев-пограничников


Рецензии