Монолог Еврея
Меня называли «жидовская морда»,
Дразнили с усмешкой: «фганцуз!».
Травили и били, погромы чинили,
А я всё живой, я держусь.
Терновым венцом я судьбою отмечен,
Распятье в наследство дано,
И избранным Богом, и проклятым Богом
Мне жить на земле суждено.
Века мне молились. На знамени веры
Мой крест, моё имя, мой лик.
Ах, братья и сёстры мои, иудеи,
Кто помнит родной мой язык?
По каплям, по горстям разбросаны в мире,
Гонимы единой судьбой,
Мы где-то – жиды, ну а где-то – олимы,
Но связаны нитью одной.
Всё длится Исход. Только, Родина, где ты?
И будет ли эта – моей?
Где с верой, где в страхе, где гордо, с надеждой
Мы звание носим – еврей.
Пусть скрипка играет. Боль прячется в замять.
И письма. Оттуда и к ним.
И дай Бог о прошлом нам вечную память.
И дай Бог покоя живым.
Покой – живым.
------------------------------------------
«зАметь» - от слова «метель», заметуха, заметушка, зАметель - метель снизу, когда выпавший прежде сухой снег метёт ветром понизу. В литературе чаще встречается «зАмять». (словарь Даля)
...........................
Благодарю Юрия Петровича за рецензирование.
см. http://www.stihi.ru/2011/10/14/1994
Свидетельство о публикации №112021400821
Ведь при появлении на свет и уходе мы все равны.
Спасибо, Елена.
Вероника Яворская 05.05.2012 16:28 Заявить о нарушении