старец

я не могу больше сражаться
и лучше встану на колени.
что же, я вынужден сдаваться.
проиграно мною изначально сражение.
битва за сердце в самом разгаре,
но я остаюсь сидеть сложа руки.
вы торгуете мною, будто дешевым товаром,
меняясь бесплатно телами со скуки.
а где те храбрые, что рвались в бой?
где ревущее от жажды поколение?!
всех ты забрала с собой,
разбив до основания наши укрепления.

и вот он, я. один, среди развалин,
развалин города, что так долго творил.
я рвался в бой, когда вы нас атаковали,
а старец, сидя на пеньке, курил.
он молвил, будто я, подавленный тоской,
оставлю все и кану в эту Лету.
ему я не поверил и махнул рукой,
не дав держать ему ответа.

вернувшись в крепость, воин мой
сказал, будто несчетна туча армий,
что движется уж к нам домой,
что не сказал "прощай" он маме,
что будет битва пуще прежней,
и нам не выдержать атак.
покинули меня надежды.
а старец все курил. вот так.
глаголит мирно мне и тихо,
будто один останусь я,
и крепость разорится лихо,
погибнут все мои друзья.
он встал, ушел. я проиграл.
и солнце скрылось тучами.
один вопрос все лишь встревал;
зачем ж я их тогда так мучал?


Рецензии