Эпизод 4

Затихли речи. Но как раз
 Подсела, отодвинув кружку,
 В чепце прелестная девчушка
 И начала другой рассказ:


Жалобы на тяготы быта фройляйн Греты


 За окном светлеет ночь,
 Петухи пропели,
 Сладкий сон уходит прочь,
 Спрятавшись в постели.

 Время покидать кровать
 Да доить корову.
 Мамка собралась рожать
 Братика второго

 И на мне сейчас весь дом.
 Беспорядок жуткий.
 Успеваю я с трудом
 Уложиться в сутки.

 Нынче мне не повезло,
 Полон таз пелёнок.
 Раскричался, как назло
 Маленький ребёнок.

 Суну я ему рожок
 С просяною кашей:
 "Потерпи чуть-чуть, дружок,
 До вечери нашей.

 Слёзки ручкою утри,
 Брось, не надо плакать.
 За окном и так с зари
 Мелкий дождь и слякоть.

 Разведу огонь в печи,
 Вымою посуду.
 Только, милый, не кричи,
 Потерпи покуда".

 За стеной уснула мать
 Кашляет натужно.
 Ей водички бы подать,
 Да готовить нужно.

 У ноги скулит щенок,
 Воет неустанно.
 Мой отец ушёл в шинок
 И вернётся пьяным.

 Мне до ужина успеть
 Пол бы вымыть надо,
 А не то отцова плеть
 Будет мне наградой.

 И пока котёл кипит,
 Отправляюсь в сени -
 Там ведро с водой стоит
 И дубовый веник.
 .............................................

 Сытный клопс готов давно,
 В люльке брат лопочет.
 Серп луны глядит в окно.
 День склонился к ночи.

 Под собой не чую ног,
 Спать хочу... А завтра,
 Лишь зардеется восток,
 Вновь готовить завтрак.

 Ночью мне приснится принц
 Во дворце монаршем.
 Он лицом - как мой Хейниц
 (сын соседа старший).

 Принц на ушко мне шептал
 О стране, о бедах,
 Что какой-то генерал
 Упустил победу,

 О муштре в своих войсках,
 Об интригах знати,
 Жизнь не радость, а тоска...
 Ну зачем всё знать мне.

 То ли дело, мой сосед -
 Вид его небрежн.
 У Хейница много бед,
 Но со мной он нежен.

 С ним я выйду в палисад
 Обниму несмело,
 Будет он безмерно рад,
 Коль прильну я телом.

 Уведёт меня в сенник...
 Время быстротечно.
 Я молюсь, чтоб этот миг
 Длился бесконечно.


Рецензии