Вернусь к тебе, знакомая печаль...

Вернусь к тебе, знакомая печаль,
Взыщу за сладострастие строго,
И снова будет пасмурно немного,
И снова дней прошедших будет жаль.
Увижу бездну, темные равнины,
Черный ручей, бегущий меж камней,
И мир давно забытый, но красивый,
Где память милая о радости моей.

И пусть тоска меня глухая гложет,
Пусть звезды-слезы упадут с небес,
Я лишь пойму, что где-то я исчез,
А где-то еще жив, быть может…
Пойму, как тяжки старые оковы,
Как с ними, в мрачной клети заточен,
Я рисовал любви источник новый,
Забыв, что на страданья обречен.

Но сильной будет ярость пониманья,
Ручей нахлынет черною рекой,
И бездна развернется подо мной,
Бросая на посмертное изгнанье…
И рухнут небеса, земля взорвется,
И в темноте среди своих картин
Унылый дух от горечи проснется,
В мечту свою влюбленный и… один.


Рецензии