Художнику с бесцветными красками

Изобрази теперь бескрайние просторы
Художник с неприкаянной мечтой!
Направь на небо алчущие взоры,
Верни усталому отшельнику покой,
Освободи его от мыслей одиноких,
Заставь терпеть, надеяться и ждать,
Заставь его с бессилием враждовать
И не витать в безумиях далеких.

В глазах людей с небесным отражением
Свободный дух творением засвети,
Пускай заметят с болью и презрением
Как время быстрое безжалостно летит,
Как помыслы о вечности, величье
Теряют свежести в желании земном
И все прощается на милом и простом
За рвением живущих в безразличье.

Тебе, художник черно-белой краски,
Без ярких и таинственных цветов,
Срывать с народа радостные маски.
Не оставлять за подлостью следов,
Все рисовать измученной рукою,
Двухцветной кистью выводить узор,
Закрашивать бесчестье и позор
И душу радовать нелегкою судьбою.


Рецензии