Сретенье

                http://www.youtube.com/watch?v=jVR75zWgWLE   
                Молитва Симеона Богоприимца. 
                Хор Санкт-Петербургского подворья монастыря Оптина пустынь
               

Вот и линия терминатора:
Солнце к лету, зима – на мороз,
И зимы с весной встреча радует -
В сердце день этот радость принёс.

В этот дивный день всё встречается:
И прозренье конца времён,
И грядущего Века чаянье
И склоненье былых знамён.

Всех на Сретенье – встреча солнышка -
На блины золотые зови!
На шесте носят, жгут куклу Ерзовку -
Дух Огня и бога Любви.

В праздник Сретения на служение
Чудны, Боже, Твои дела!
Мира нашего во спасение –
Мать в храм мальчика принесла,

«И раба твоего отпущаеши
Ныне с миром» – рек Симеон, -
Яко  видеста по пророчеству
Мои очи, что это – Он!»

Он Спасителя принял на руки
С Анной-старицей в нём узрел
На падение и восстание
Многих для Израиля удел.

Жизнью праведною сподобились,
Видеть первыми до Креста
Во младенчике Бога нашего,
Самого Иисуса Христа!




Праздник Сретения Господня – это день дивной встречи Старого (Ветхого) и Нового Заветов. Праведным Симеону Богоприимцу, который, по преданию, прожил 360 лет, и Анне Пророчице (представителям Ветхого Завета) было предсказано, что они не умрут, пока не увидят Спасителя мира. По пророчествам Ветхого Завета, Мессия, Помазанник Божий, Царь, действительно должен был прийти и избавить людей от страданий и невзгод, дать им радость и благоденствие, а главное – спасение!


Наши древние предки поклонялись Солнцу: жрецы Солнца на Сретенье совершали обряды встречи и приветствия светила, призывали тепло. А когда Солнце оказывалось в зените, сжигали куклу, сделанную из соломы — так называемую Ерзовку. Кукла эта олицетворяла собой Дух Огня и бога Любви. Ее украшали дарами и подношениями — цветами, красивыми лентами, праздничными одеждами, и люди обращались к ней с просьбами о благополучии и процветании. Считалось, что своим горением Ерзовка уничтожает холод, приносит теплое лето и хороший урожай. А пока куклу носили на шесте, влюбленные обращались к ней за помощью в любви и с просьбами о счастье в доме.
На Сретенье пекут блины, круглые, золотистые — они символизировали Солнце. Этим призывали его возвращение. В Костромской губернии крестьянки пекли баранки и кормили этими баранками домашний скот, чтобы предохранить животных от болезней. В этот день жглись костры, народ веселился ритуальными плясками.


Рецензии
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.