Сретение

«Каждому, кто имел неясную веру в Бога,
до того как стал христианином,
приходила в голову мысль об экзамене или сделке.
Но коль скоро люди становятся христианами,
они  начинают осознавать, что идея эта не срабатывает.
Тогда некоторые решают, что само христианство
обречено на неудачу, и отходят от него.
Очевидно, эти люди воображают Бога каким-то простаком.
Но Он, безусловно, прекрасно обо всем знает.
Одна из задач христианства именно в том и состоит,
чтобы показать нам несостоятельность
вышеупомянутых представлений.
Бог ожидает того момента, когда мы увидим,
что на этом экзамене невозможно заработать проходного балла,
как невозможно сделать Бога нашим должником.
Затем приходит другое открытие.
Каждая способность, которой вы наделены:
способность двигать конечностями или мыслить – все это дано Богом,
и если каждый момент жизни мы посвятим исключительно служению Ему,
то и тогда не сможем дать Ему ничего,
что так или иначе уже  не принадлежало бы Ему.
Когда мы говорим о человеке, делающем что-то для Бога
или дающим что-то Богу, это подобно тому,
как если бы маленький мальчик пришел к отцу
и сказал: «Папа, дай мне деньги, чтобы купить тебе подарок».
Конечно, отец даст, и подарок доставит ему удовольствие.
Все это очень мило и правильно.
Но только глупец может подумать,
что при этой сделке отец выигрывает.
Лишь когда человек сделает эти два открытия,
Бог сможет по-настоящему приняться за работу над ним.
Только после этого и начинается настоящая жизнь.
 Человек пробуждается…
Клайв Льюис «Просто христианство».


Рецензии