Легенда о ледяной деве

Дровосек в деревне жил,
Стар он был,
Но не тужил,
Ведь помошник удалой
Помогал всегда с лихвой.

Както утром зимним днем,
Путь лежал их на восток.
К речке, что в горах была

Долгий путь туда ведет.
В скоре вечер настает.
А буран меж тем идет.

Что же делать,
Как же быть?

Чтоб бурана избежать,
Стали быстренько решать.
Наконец сошлись в одном,
что порабы спать ложиться
Только где бы разместиться?

Иль в пещере той пустой,
Иль под дубом раскидном?

Наконец они решили
И в пещере разместясь,
развели огонь большой,
Пообедали слегка,
И спокойно спать легли.

Старец сразу же уснул,
А помошник все лежал,
Да от страха все дрожал

Буря громко завывала
И деревия ломала,
Крестиянина пугала
Да и воздух охлаждала


Вскоре наш герой уснул,
Но проснулся тоже вскоре
Ветер по щекам хлестал
Да снежинки заметал

Между тем огонь потух.
Тихо дровосек вздохнув,
Приподнялся на локте.

Да и тут же очумел.
Рядом с ним была девица,
просто чудной красоты

На него она глядела
И как буд-то даже пела
Только в место слов туман.

Поглядела, подуделаЮ
Улыбнулась, оташла

Наш герой совсем продрог,
Потянулся к ней чуток.

А она меж тем взглянула,
Словно демон подмигнула
И исчезла, дав указ:

Коль расскажет он кому,
Тут же смерть придет к нему!

После страшного виденья
Дровосек весь сам не свой
Потянулся к старику,
Но отдернул тут же руку
Обратился старец в лед.


Рецензии