Стержень Поэта

Я должен потом исходить
Чтобы учение внедрить
Чему, не зная, обучаю
Чтоб понимание испить!

Драма идей, романы мыслей
И танцы белых  лебедей
Поэта  гнали все из   жизни
Зверь побеждал  во мне людей.

Мне надо быть избавленным от тленья
Между последней тьмой и первым днём
И отобрать у злобы  наслажденье
В двойном  свету красиво мы плывём!

Своим обетом, смертный, не играй!
Пока не кончен путь войны тяжелой
Не верю я и в призрачный твой рай
Ты волосат, с душою своею полой.

Под свой напев я к  сущности плыву
Себя она с другими в пляске слила
Двойного света движу красоту
Пространство нас, внезапное, укрыло.

Не мысля о деньгах и страсти женщин
Где больший кругозор и дружба, ждут
Не мог понять простые, в роде вещи
Не мог понять, зачем мой череп жмут?

С верховной волей, нас внизу держащей
Хотели мою волю разлучить
Но я не стал, пред тварями, дрожащим
И кругозором тварь начал  водить!

В моих желаньях, и, теснясь в неволе
То возникал, то гас во мне раздор
Предатель не выдерживает боли
Раздумья тщетно рвутся на простор.

Мысль далека, видать от слова звука
Но волю во мне силой не задуть!
Она как пламя, борется упорно
Хотя сто раз меня  пытались гнуть!


Рецензии