Порт-Саид

Порт – Саид


Мой дядя эскулапом стал
вуз медицинский он кончал
уклон военный что давал
военный медик – как мечтал

Когда в ближневосточном мире
войны пожар вновь назревал
его отправили в Египет
чтобы солдат их исцелял

Три корабля туда поплыли
цепочкой, будто караван
туриста праздного мой дядя
старательно изображал
любителя восточных стран

Театр кончился -  вдруг с неба
их караван атаковал
четвёркой «миражей» ЦАХАЛ
в тот страшный час весь
атеизм свой мой дядя
вмиг позабывал

Удар ракетный взрывом
адским разметал
двух кораблей борта
разнёс в куски металл

всех жуткий крик
людей тонувших ужасал
корабль тонущий
с собой людей забрал

в пучину вод морских
людей он увлекал
всю жизнь мой дядя
этот ужас вспоминал

двух кораблей их каравана
он гибель в море наблюдал
на волосок от смерти в волнах
он был – и это не финал
лишь первый акт он отыграл

так в Порт-Саид он и попал
огонь войны  там полыхал
среди бомбёжек и обстрелов
в госпиталях солдат спасал

бои в Синае грохотали
Израиль быстро наступал
и через считанные сутки
прифронтовым их город стал

израильтяне Порт-Саид
бомбили день и ночь
в кошмаре этом раненым
пытался он помочь

в годину лет отчаянных
среди кошмарной мглы,
свою частицу малую
он внёс в спасённый Нил

десяткам окровавленных
в огне войны пустынь
своим служеньем пламенным
он жизни подарил

не зря судьба каравшая
решила пощадить
его суровым плаваньем
в далёкий Порт-Саид ...




12.02.2012


Рецензии