Семья. 1960-1974г
Мать за столиком сидит и в окошко в ночь глядит.
Не пришёл мужик домой, наш отец, к тому ж – слепой.
Что случилось, что за напасть, мать пытается заплакать.
Слёзы не идут вообще, слёзы выплаканы все.
Да ещё глаза больные, у самой, и мы малые.
Комнатка, в ней только стол, табуретка, патефон,
«Муромец» приёмник включен - гимн играет тихо очень,
Зеленым глазом он горит, освещая грустный вид.
Вот кровать и ларь фанерный, этажерка, дверь, ведро,
Больше здесь нет ничего, да и то жильё хозяйки, что нас будит поутру.
Мать к ней ходит спозаранку, просит дать нам на еду.
Вот так отец наш и пропал – никто пенсию не дал.
Помню я зима и снег, мать с ведром и я на санках,
За водою спозаранку, на колонку мы идём.
На колонке очередь, бабы все хохочут там,
Видя, как по льду идём вместе с мамой мы вдвоём.
По улице Конюшенной, а смех их был не нужен нам.
Братишке – только месяц, я - в ясельки на месяц.
Дальше садик помню я, и распалась вся семья.
Я в детдом и интернат, средь друзей парней, девчат,
Братик с мамою остался, я же по Руси скитался.
Вот вернулся я домой, в классе 5-м весь худой,
Длинный, в маленьких штанах, и таких же рукавах.
Кое - как опять мы жили, всей семьёй, и не тужили,
Помогали матери, чем могли и скатерти, занавески,
Одеяла, одевать смогла нас мама, да и папа не родной,
С улиц звал нас всех домой.
Мы на улицах болтались, как хотели - развлекались,
В школу кое-как ходили, в ПТУ все угодили.
Так до армии и жили, - всей семьёй, и не тужили.
Вспоминаю детство я – семья наша как семья,
Как и все тогда мы жили, хоть и в бедности - дружили.
12.02.2012г.
Свидетельство о публикации №112021300882