Портрет Оксаны

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Есть кому, пани Оксана,
светлый Ваш лик написать?
Я б рисовал так же рьяно
лет эдак… тридцать назад –
явно, «на всю харизму»,
просто, как по инерции,
и без «соцреализма» –
нежно, наотмашь сердца,
вязью лучей и кружев
это «Явленье Весне».
Девы не лучше, не хуже
там улыбались мне…
Было не меньше шарма,
стати, красы и силы
у королев шикарных –
тех, что меня любили.
Мудрые, злые «мамбы»…
Юные феи в слезах…
Их бы и рисовал бы
так, как… поёт казах, –
так, как смеялся, плакал,
и без люстраций поз.
Вы извините, однако, –
я просто мимо полз.
Вы тут цвели-звенели вся!
Будто спросили: «Стих?»
Лишь потому и осмелился
Вам посвятить свой стих.


Рецензии