Я вишла из леса

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Эта фея, ломая сценарий наскучившей пьесы,
словно капля, проникла сквозь кроны до самой земли.
Воскресенье весеннее… Плачет: «Я вышла из леса,
чтобы вы за любовью незнамо-куда не пошли!»
Она просто явилась тут, как Афродита из понта,
ведь Эллада не лучше, ведь край наш отменно хорош.
Эй, дворяне деревни! Ау, хуторские виконты!
Вы своих скакунов отвели живодёрам за грош.
На каком же коне вот теперь к этой крале подъедете,
чем заманите в дали и как соблазните её?
Притворяться придётся, что вам ни к чему эта леди тут,
что вам лирика – лажа, что главное в жизни – жнивьё?
Братцы, это ж – принцесса! Её ведь не купишь «за семечки»!
И придётся-таки поубавить древлянскую спесь.
И придётся припомнить давно позабытые все мечты
и всю Песню Песней, и Лесную, и Лесину песнь.
Плагиат вам простится, ведь Леся на то – Украинка.
Кто ж ещё разбудил бы так Слова родного набат?
Соблазняя красавицу, вы (не эллины! не инки!)
не заметите даже, что в Род свой вернулись назад.
Поспешите, казаки! На Диво даётся мгновенье!
Поспешите, орлы, за предел перелюбный села!
Там до тела и дела явите своё вдохновенье,
пока… не разуверившись, в лес она вновь не ушла.


Рецензии