Властительница ночи

(навеянное картиной Ивана Марчука)

Как хотите, но только так плохо-преплохо мне,
когда темень в окне – отпечатком вины,
когда Божьи Дары даже кажутся крохами,
когда кошки черны, когда люди страшны,
когда гении гибнут, возносятся «лузеры»…
Там нет смысла ни в чём, нет означенных мест.
День ещё создавал нам единства иллюзию,
сшив мглу белыми нитками и крест – на крест,
а в промозглой, суккубной, мерцающей скуке
тишина обретает бездонность реки –
колокольни глотают голгофские звуки,
как оракулы злые свои языки.
Что казалось нам засветло величиною,
в тьме воспримется «шансом, не стоящим проб».
Можно разве что вновь посочувствовать Ною,
проживая стократно Вселенский Потоп,
когда даже солдаты во власти «отбоя»,
когда даже паломники пухнут во сне.
И, пока не увижу Луны над собою,
одиноко, тревожно и совестно мне.
Светом (пусть и холодным!) омоются очи,
и кричу (словно вою взахлёб на Луну…)
вновь Луне: «Признаю тебя альфою ночи!
Как язычник, я верю в тебя лишь одну!»


Рецензии