Память дяде

1.

Ничто на свете не уйдет бесследно

Пока мы сами так не пожелаем.

Мы о живых спокойно забываем –

А умер, и в душе вдруг оживим.

Ах, оды, воспевания, свеч дым.



Ничто на свете не уйдет бесследно,

Пока мы сами так не пожелаем.

Живого мы в несчастье оставляем,

А мертвого в душе своей храним,

Прощенья просим, как святыню чтим.

2.

Забытый при жизни, чужой человек,

Ненужный, нежданный казалось б вовек.

И вот его нет. И вот его нет.

Зачем же теперь я взываю вослед?



Зачем же слова я ищу и ищу?

Зачем же на смерть обреченно ропщу?

Теперь его нет. Теперь его нет

А жил мной в забвенье во сумраке лет.



Могла бы в больницу приехать к нему,

Могла бы продлить его жизнь потому.

Теперь его нет. Теперь его нет.

Теперь уж не скажет мне слово в ответ.



Могла б столько раз его навестить,

И столько заботы часов подарить.

Теперь его нет. Теперь его нет.

«Цени пока есть», - запоздалый совет.



3.

Пока бросаем памяти поленья

Во пламя жизни и пока мы ждем.

Пока мы любим, верим беззаветно –

Смерть и забвенье не придет.

Но если мы о том костре забудем,

Погаснет он под времени дождем.

Давайте ж помнить тех, кто рядом будем –

Тогда на пне куст розы расцветет.


Рецензии