Эпизод 3

- Так в нем взыграло ж естество!
 Я вам поведаю, как юнгу
 Однажды бросила подруга
 В ночь под святое Рождество, -

 Вмешался в этот разговор,
 Дыхнув в лицо Амели водкой,
 Моряк с окладистой бородкой
 С седой прической на пробор.
 

Рассказ старого шкипера Рудольфа Лёшке


 Сынок, ты поверь мне, тебе я не враг,
 Бывал в передрягах разных,
 На смену унынью придёт Вайхнахтстаг* -
 Святой и радостный праздник.
 Застолье обильное после поста,
 А ты, в настроеньи игривом,
 Отметишь рожденье младенца Христа
 Вертепом, весельем и пивом.

 Ты в жизни своей не довольствуйся малым,
 Бери от неё сполна,
 И зря не рыдай над пустым бокалом,
 А лучше добавь вина.

 Да ты не смотри, на то что я стар,
 Ведь память моя свежа.
 И я, бывало, знавал страсти жар,
 От грешной любви дрожа.
 А, если она не вернётся к тебе,
 Ты эту фройляйн забудь,
 Доверься спокойно своей судьбе
 И продолжай свой путь.

 Ты в жизни своей не довольствуйся малым,
 Пусть льётся вино через край.
 Зажги лучше трубку своим кресалом,
 Кури, и ещё наливай.

 Сожми крепче зубы, сдержи тихий стон,
 Найдётся ещё не одна.
 И выбрось из сердца обидчицу вон,
 Пусть переживает она.
 Всё горе твоё улетучится днём.
 У нас есть ещё вино?
 Плесни-ка, а то я в бокале своём
 Вижу пустое дно.

 Что ж, юнга, тебе раскисать не пристало.
 Вот мы и дождались зарю.
 Смотри, уже солнце становится алым...
 Поспи. Ну а я покурю.

 Над нашим судёнышком чайка реет.
 Уже скоро склянки пробьют.
 Пусть сон безмятежный тебе навеет
 Мечты про домашний уют.
 Пусть ветер студённый ревёт в парусине,
 Пусть снежные тучи вдали,
 На ванты и реи пусть сел белый иней,
 Но мы доплывём до земли.


* Weihnachtstag (нем) - Рождество


Рецензии