Сундук
Иногда мне снится, что в мою квартиру проникает кто-то чужой. Я слышу шум и выхожу из спальни. Осторожно продвигаюсь вглубь дома, и вдруг вижу, что дверь кладовой открыта, а внутри кто-то есть. И этот кто-то пытается открыть мой сундук. Вижу его спину, его быстрые движения. Я чувствую, как покрываюсь холодным потом, меня начинает трясти от волнения и страха. Внезапно в руке у меня появляется дубинка, и я с яростью набрасываюсь на взломщика. Я бью его, кричу, что есть мочи и он убегает. А я в панике проверяю, не вскрыт ли замок у сундука и, убедившись в его целостности, быстро выхожу из кладовки и закрываю за собой дверь. Я даже не помню, что в нем… Но мне спокойнее, когда он закрыт.
В другой раз снится, что город затопило. Наводнение в городе. Нужно немедленно покинуть жилище. Повсюду слышны сирены, голос повторяет «Покиньте жилище, покиньте жилище». А я не могу. Не могу покинуть дом и оставить свой сундук. И я пытаюсь выйти вместе с ним. А он тяжелый, мне приходится его волочить из последних сил. А вода все прибывает. Трухлявое дно сундука набухает от воды, он сам весь разбухает, и того гляди треснет, развалится, но нельзя этого допустить, нельзя, чтобы кто-то увидел, что внутри него. И тут меня кто-то хватает за руку и тащит. Другая моя рука соскальзывает с ручки сундука и вот, я уже бегу за незнакомцем, а сундук отдаляется. И я ору, истошно, слезы брызжут из глаз. Я просыпаюсь…
Мой врач говорит, что мне нужно набраться смелости и заглянуть внутрь сундука. Говорит, что можно это делать постепенно. Что сундук доминирует и мешает мне жить. Но я отвечаю ему, что нет, не мешает. Он просто стоит на своем месте. Это его место. Так уж случилось, что у каждой вещи есть свое место.
Подруга говорит, что мой сундук какой-то особенный. И что его можно даже изучать. Или продать. Она все время намеревается пригласить специалистов по сундукам, чтобы его оценили, возможно, он будет стоить немалых денег. Но я отвечаю, что нет, это обычный сундук и что он никому кроме меня не нужен.
Однажды мне предложили представить себя в самом счастливом для меня месте. В реальном или воображаемом. Я задумалась. Вспомнилось, что самое счастливое для меня – это сидеть рядом с открытым сундуком. Доставать оттуда всякое и перебирать. Я была так счастлива, представляя это, что расплакалась. Расплакалась оттого, что мне пришлось закрыть сундук. Самой.
После того случая, я повесила на дверь кладовки замок.
Свидетельство о публикации №112021304924