Почти у каждого есть такой друг

У каждого есть такой друг,
Который вроде не друг, почти недруг, почти недуг,
Которому не протянешь рук,
А только бездумно прыгнешь вслед.
Это больше, чем дружба, и меньше, чем все, что после неё.
Это, черт возьми, не понять самому, что такое.
Это мельком взгляд, брошенный через плечо.
Это что-то детское и родное.
Это тот с кем можно поговорить
О самых тайных углах своего мирка,
Поскулить о том, что ты пустошь, дырка от номерка,
О том, как жизни быстра река,
И как тебя дурака
Никто не понимает.
Ну….
Почти у каждого есть такой друг,
Который на все заламывания рук
Даёт хлесткую такую пощёчину.
Говорит : ”Вытри. Бесит. Пустое. Звук
Таких беспочвенных мук – пресен.
У тебя, мол, есть уже все самое важное, дорогое.”
Это такой человек,  что всегда между будущим и вчерашним.
Но ни разу не в сегодняшнем, в сию минутном и настоящем.
Он может быть лучше всех лучших друзей,
Когда-либо рядом стоявших.
Ближе всех ближних и дальше всех уходящих.
И каждый раз после него, все действительно просто и ясно -
Что суетно, что бренно. Что важно, чем чревато. И чем опасно.
И уже почти, почти совершенно, не страшно
Идти вперёд.


Рецензии