Среди тиши ночной, средь суеты угарной...
Мелодия срывалась со струны ударной.
Она мне слух ласкала: вздрагивало сердце –
Она сломить желала мысли иноверца.
Как сладостны слова любви и оправданья!
Как голос чист! Как слёз пленительно сиянье!
Так солнце, протянув ладонь от края моря,
Своей красой к нему приковывает взоры,
Но что поделать, коль доподлинно известно,
Что ложь всегда способна на такие песни?
Чтоб обелить себя, тут слёзы и упрёки,
Затем идут слов нежных ласковые соки,
И незаметно обволакивает мукой
И сердце гневное и голову, и руки.
Но, право! надоедливы во лжи стенания,
Они как бедному богатством истязанье.
Я подошёл, с печалью в руки взял гитару –
И дрогнула струна, порвалась от удара.
Свидетельство о публикации №112021303857