Из глубины веков. История г. Пугачёва. часть1
Народы воевали, принося одни страдания.
Здесь, где сейчас и мы с тобой живём,
Леса дремучие шумели, был полон лес зверьём.
И речка в этой местности текла,
Большою, полноводною была.
Вода в ней чище утренней росинки,
Прозрачней даже девичьей слезинки.
По берегам цвели прекраснейшие травы,
Но у живущих здесь людей другие были нравы.
К большой реке сходились кочевые племена
И меж племён вдруг разгоралася война.
За пастбища и раздобревший скот,
Все бились насмерть, забирая в плен народ.
Прошли по этим по степям и печенеги, и авары.
Набегами сжигая всё шли половцы,хазары.
Селились у реки отдельно своим родом.
Степь Астраханскую, сармата заняли своим народом.
Весь север заняли будины и гелоны.
Происхождением греческим гордились оны.
Они здесь крепость деревянную соорудили
И земледельцами все знатными, по всей округе слыли.
А в звероловстве прославились народы, фиссагеты.
Найти как зверя знали, сохраняя все приметы.
А скифы-беглецы от царской же орды,
Сбежав оттуда прочь, селились у воды.
И в пятом и седьмом веках,
Все поселились здесь на берегах.
* * * * * * *
Создали скифы своё большое царство.
И земледельем занималось это государство.
Средь скифов скотоводы тоже были.
Умельцы по металлу редчайшие здесь жили.
С античных многих, крупных городов,
Купить изделия те каждый был готов.
От предков им достались нравы очень дикие.
Убив врага и выпив кровь, считали, что великие.
Из кожи недругов тогда, все делали одежды
И череп превратив в сосуд, гордились этим прежде.
И сбруя конская, шлем, пояс, всё золотом сверкало,
Но им победы над врагом, наверно было мало.
Они железа, серебра, в те времена не знали
И копья, палицы тогда, из меди сотворяли.
И богу лишь войны, все скифы поклонялись.
И храбро с недругом всегда, в бою они сражались.
* * * * * * *
Да, скифы, найденной земле, все были очень рады,
А дальше скифской, той земли, есть горные преграды.
Здесь горный виден всем хребет, Уральские то горы.
И тут уж простираются, широкие просторы.
В степях бескрайних, проживали народы аргипеи.
Калмыками, мы называем, тех людей доселе.
Здесь проходили караваны, для обмена и торгов,
С далёких, очень многих, черноморских городов.
Живущие народы, говорили на семи аж языках,
но бесконечная война, всё превращала в прах.
Со временем могущество у скифов, стало пропадать,
Филипп же Македонский, их смог завоевать.
Не превосходством мужества, а хитростью, уловкой.
Он воинскою обладал, отменною сноровкой.
Сарматы, довершили тот разгром
И нет уж больше царства, всё на том.
Сарматы многих скифов истребили,
А кто остался жив к себе присоединили.
Свидетельство о публикации №112021303800
Вера Исаева 2 20.05.2012 16:06 Заявить о нарушении
С теплом сердца(((Татьяна.
Татьяна Дементьева 2 21.05.2012 18:09 Заявить о нарушении