Встреча в кабаке

Я прихожу сюда не первый год,
В мой порт приписки неуёмной пьянки,
И мне знакомая официантка,
Неспрашивая, склянку подаёт.
 
Но стюардесса бара, ты прости,
За столиком сегодня будут двое.
Поставь же что-нибудь такое…
Пойми, что сходятся порой пути.
 
Вчера, когда нахлынула слеза
То ль от тоски, то ль от паров горячих,
Я кинул взгляд на всех, в дыму сидящих,
И вдруг заметил незнакомые глаза,
 
Но что-то близкое узнал я в них,
С трудом черты её мне проявились…
Я понял, что ни что не утопилось
В зелье из хроники времён былых.
 
Я помню всё: её девичий смех,
Когда бежит она, как лань, меж сосен:
Вот голос вновь её высок и грозен,
Когда пытаюсь я обнять при всех:
 
Её походка и движенье рук
Сравнимы с лётом греческой галеры,
Ей красота досталась от Венеры –
Она была мне родником из мук.
 
Но больше я любил, когда поёт
В кругу друзей, сама же и играя…
Но что потом случилось, я не знаю,
Выходит: полюбился пышный мот.
 
И вот однажды с визгом мимо нас,
Весёлых, бесшабашных, страстных, бойких,
Как чайка – в белом платье, - в чёрной «Волге»
Она в объятьях грубых унеслась.
 
А я подался в братство к морякам.
Ходил и в Чёрном я, в Японском, в Белом…
Затем направил жизни «Каравеллу»
По самым глубочайшим кабакам…
 
И вот вчера нахлынула слеза,
Когда черты знакомые увидел,
Сменившие на бар свою обитель,
И эти полупьяные глаза.
 
О’ вновь ты рядом, страстная мечта,
Сидишь в углу, твой смех прохладный – страшен
И взгляд, блуждающий поверх, туманен,
Но тот же голос, та же красота.
 
Ты подошла, как сон, без слёз, без слов…
Пусть нас любовь с тобою разлучила –
В вине я грусть топил, ты прах топила –
Взамен в вине вернулась к нам любовь!


Рецензии