Будет ночь без ответа

Будут ночь без ответа
И утро на жареном смоге.
Снова город
Войдёт в мой удел,
Предъявляя права.
За обилием дел
Побегу я по старой дороге.
Мегаполис убьёт тишину.
Городская трава
Разорится на солнце,
К асфальтной меже прилегая.
Одинокое лето
Сыграет с луной в дурака.
На бутылочном донце
Скончается муха больная.
Молчаливому зомби
Приснится чужая река.
Вдалеке от любимой
Нет жизни,
Есть проза крутая.
Вдалеке от любимой --
Пустыня с верблюдом глухим.
И притворные мимы
Ошпаренным нервом играют,
Прогоревшие свечи
Даруя прохожим блажным.
Сердце глупое, стой!
Не тони
В обострившейся боли!
Закаляясь в разлуках,
Окрепни, как звонкий клинок.
В долгой жизни земной
Набирайся терпенья и воли
И без спешки отмерь
Своей музе мятежный оброк.
Ты обманешься, ночь!
Ты не вскроешь
Набухшие вены.
Будет утро росою
Босые ступни целовать.
Разорённая мощь
Не взойдёт
На коварную сцену,
Если силою сердца
Сумеешь рассвет удержать.
1993.
Из сборника "Обречённое сердце".
Красноярск. 1997.


Рецензии