Под прицелом

                Под  прицелом.

        Есть на Руси читающая публика,
        Читают  прейскуранты  цен,
        Читают Чейза и рекламу бубликов,
        Читают  всё со скукой на лице.

        Читали  раньше Гоголя и Бунина,
        И  на  дуэли  убиенного  поэта,
        Теперь читают анекдоты от Никулина,
        Но  редко, потому что жалко света.

        И  мне  не быть читаемым поэтом,
        Кому  сейчас  нужны  мои  стихи?
        И горько мне, но не смотря на это
        Они  нужны  мне  как  мои  грехи.

        Я  женщинам  писал… Они  читают
        Эссе “Как лучше сохранить фигуру”,
        О тряпках треплются, в толпе скучают,
        И  я  несу  стихи  в  макулатуру.

        Зачем  писать?  Читающая  публика
        Теперь  считает  банковские  тыщи.
        Торгует,  с  нас  сдирая  рублики,
        Россия  нынче  делает  деньжищи.

        И  книги  покупают  из  престижа,
        Чтобы  украсить  ими  интерьер.
        Из  боязни,  что  съедет  крыша,
        Поэтам  выставляется  барьер.

        Да,  я  поэт,  по  крайней  мере
        Имею  душу  чистую  поэта.
        На  том  стою  и  в  этой  вере
        Пусть  будет  плот  моя раздета.

        Но  я  стихи  писать  не  перестану
        Для  тех  в  ком  дух  России  цел.
        И  для  меня  не  будет  странным
        Коль  моё сердце ляжет на прицел.

                28  марта  1998 г.


Рецензии