Емеля

Ты говоришь, что ты хотел бы,
Да вот беда: какой тут прок
От слов пустых, когда на месте
Ты топчешься который срок.

Сидишь в прокуренной квартире.
Открыть окно б, впустить рассвет...
Но нет же, лучше жить в сортире,
Да все твердить, что счастья нет.

Поставить галочку, мол надо,
Вот завтра, сразу, как проснусь!
Проснуться, почесаться: "Ладно,
Вот завтра встану и займусь".

Емеля, возлежа на печке,
Ты плачешь о плохой судьбе:
"Поймать бы щуку в нашей речке,
Да кто бы удочку дал мне!"

Нашел бы ветку сам, Емеля,
Да и ловил бы карася.
Глядишь, а там и раз в неделю
Ловилась щука на червя.

Слезай с печи, вся жизнь пройдет!
Года спешат, не стой на месте.
Вставай, и бодренько вперед,
Лишь только так восстанет Феникс!


Рецензии