На брегах Печоры

Опять не спится... На брегах Печоры,
Покрыты снегом, словно сединой,
Леса застыли. Северной Авроры
Сияние горит во тьме ночной.

И всё застыло, всё покрыто снегом...
И тишина... И только снега хруст...
И ты бежишь, захлёбываясь бегом,
Трясешь в истоме индевелый куст.

А на равнине, белой и безмолвной,
Свой свет печальный дарит нам Луна.
Застывший лес молчит, видений полный,
Он нынче дремлет, словно в полуснах.

И он мечтает о грядущем лете,
Где в травах заблудились светлячки,
И где Яг-Морт живёт в подлунном свете,
На берегах великой нам реки.

Она застыла, словно изваянье,
Покрыта снегом, будто сединой...
Печора спит под Северным сияньем,
Чтоб пробудиться ото сна весной.

Чтоб вешние и радостные воды
Взломали льды, вспороли тишину.
И чтоб надежды радостные всходы
Проклюнулись и выросли в Весну.

Сюда когда-то плавали поморы,
А нынче,в суматохе городской,
Покрытый снегом на брегах Печоры,
Лежит на сердце и душе покой.


Рецензии