Мне приснился сад...

Мне приснился сад. Как наяву,
Вижу я тенистую аллею.
И по ней я не спеша иду,
А мне вслед щебечут птичьи трели.
На деревьях множество плодов.
Ветки нагибаются всё ниже.
Был бы кто-нибудь, но никого,
Кто нарушит дивную картину.
Я бродил вокруг высоких древ
И присел в тени, в которой солнце
Пролилось сквозь небольшую щель,
Как через забитое оконце.
Рядом муравьи бегут, спешат
Сделать сотни дел за это утро,
И остановиться не хотят,
Ведь важна им каждая секунда.
Не нужна им вышина небес,
В вечности которое несётся.
Нужен только свой родимый лес.
И один лишь яркий лучик солнца.
За свой век им мало предстоит
Что-то сделать, принести, построить.
Они знают то, что нужно жить,
Даже если дождь весь труд их смоет.
Птичьи песни мне ласкали слух,
Среди веток прыгая незримо.
Избавляя от душевных мук,
Наполняя новой свежей силой.
Начал петь один, за ним другой,
И весь лес уже слагает песню.
Шум листвы и лёгкий ветерок
Волшебства добавили в то место.
Всё, что было важно отошло.
Будучи как на другой планете,
Нового не видел ничего –
Только как прекрасны виды эти.
Я подумал: что же нам дано?
В чём же проявляется свобода?
Что на самом деле суждено?
Что нам приготовила природа?
Мы забыли лес, его жильцов,
Степи и моря, пустыни, льдины…
Отошли давно мы от основ,
Что создали нас и с чем мы жили.
Перестали слушать песни птиц.
Мы боимся троп густого леса,
Лишь бы не терять из вида лиц.
Свежий воздух – центр интереса.
Но послушай, может соловей
Пропоёт о том, что раньше было.
Мать-природа, приласкай детей,
Что бредут, не видя свет, по миру.
Я всё слушал, как звенят певцы,
Как им подпевают небо, травы.
Малые невзрачные гонцы
Всё несут средь листьев миру славу!
Я прошёл ещё чуть-чуть вперёд
И пред взором мне открылось поле,
Что до горизонта всё цветёт.
Средь цветов жужжат шмели и пчёлы.
Аромат меня сводил с ума
Тот пейзаж мне не забыть навеки:
Розы, маки, астры среди трав,
Вьюн и плющ как маленькие реки.
От красот увиденных слеза
По щеке скользнула незаметно.
Радовалась детская душа
От избытка красок в мире света.
Солнце стало ярче, и вдали
Я увидел пламя, что сжигает
И деревья с птицами, цветы,
Всё что на пути своём встречает.
Я пытаюсь сдвинуться, но нет…
Лишь глаза подвластны, но не тело
Пламя стало ближе. Резкий свет…
Я лежу один в своей постели.
Утреннее солнце сквозь окно
Мне в глаза нахально, ярко светит
Я зажмурился, но ничего
Не осталось от пейзажей этих.
Слышу мне кричат: «Пора вставать!»
Выводя из царствия Морфея
Но я вновь хочу в тот чудный сад!
Вновь услышать песни в той аллее!


Рецензии