Приглашение к беседе

Всего лишь подобие следа,
что я пролагаю словами,
на ритмике нерва, беседа
с расплывчатым прошлым и с вами,
где вместо бокала
приправой канва разговора.
Что вьётся устало
и если отпустит, нескоро.
Как тяжесть вины.  Коль нет никакой вины
и долгов очевидных, мы, всё равно, должны.

Понятие нашего долга
предательски неоднозначно.
Мы только в гостях, ненадолго.
А память, то ль полупрозрачна,
то ль полуприкрыта
какой-то загадочной дымкой.
Всё, что не забыто,
в ней собрано, как фотоснимки.
Обветшанье альбома приводит к смешению дали
и вчерашних событий, толкая в долину печали.

Той печальной долиной,
свой путь, освещая словами,
побредём.  Тополиный
пух, как снег, околдует нас с вами,
повлечёт в невесомость,
которой так мало осталось.
Всё, до боли, знакомо
и лица, и грусть, и усталость.
Покидает, до строка, душа утомлённое тело,
потому, что к истокам дорога не знает предела.

Но бояться не надо,
душа возвратится обратно.
И от взгляда до взгляда
всё станет предельно понятно,
что слова не умеют
достойно нести отраженье.
Грусть утихнет, за нею
потянется тень продолженья.
Оттого и пишу неустанно эскизы словами,
чтобы с прошлым общаться и, если получится, с вами…


Рецензии