посвящается СевМорзаводу

Труба дымит. Идет процесс.
Завод штампует что-то с чем-то.
А мы идем с парнями в лес
(Здесь в полной мере красота момента)
Остановился и смотрю:
Забор, за ним- строенья ровных блоков;
Смотрю и вспоминаю жизнь свою,
Когда и я имел заветный пропуск.
Все вспомнил - пропускную, цех и робу,
Гудок, оповещающий беду,
Всегда тоскливую погоду
И утром вздох:"Сегодня не пойду"
Но врал себе -вставал и шел
И с мастером - за руку, крепко,
Потом - перед глазами грязный пол
От раздевалки до назначенного места.
А там: ключи, отвертки, провода -
Все то, что не вместила урна.
Да, мама, ты была права:
Уж если поступать - в литературный.
Еще мне вспомнился обед,
Унылый, в банке разогретый,
Подшипники, которых нет,
С зависшей стрелкой амперметр.
Окно. Через него смотрел
На жизнь свободную, другую, где
Нет вовсе важных утвержденных сверху дел
И можно предаваться ерунде.
Все вспомнилось в одно мгновенье,
Весь полный смысла производственный процесс,
Но пропуска входного из-за неименья
Я все-таки пошел с парнями в лес.


Рецензии