Царство Хорса

Воздух молочно-белый
видим и осязаем.
Там за земным пределом,
за оконечным краем
солнце ещё не встало,
только глаза открыло.
Солнце вчера устало.
За ночь оно остыло.
Сумрак студёный, вязкий.
Смутно блестит болотце
в оспинах частой ряски.
Лес в ожиданьи солнца.
Белый недвижный омут
в чаше лесной поляны.
Ели безмолвно тонут
в мутном плену тумана.
Сказка, легенда, небыль.
Сельва залита мглою
до основанья неба
с розовою каймою.

Странный, замшелый идол
чёрный и деревянный,
древний и мрачный видом
сторож лесной поляны.
выкатил вдаль зеницы.
Что это там в тумане?
Может быть только мнится,
мир бесконечно странен.
Мир многолепно чуден.
Мир на века устроен.
Есть в этом мире люди,
эти враги покоя.

Тьма в ожиданьи света
замерла и не дышит.
За окоёмом где-то
перст, указавший свыше,
властно поднял светило.
Встав с неземного ложа,
сонную лень осилив,
светлую мощь умножив,
Хорс приподнял над лесом
ярких лучей корону.
Реже туман – завеса.
Мир голубой, зелёный.
Тенькнула робко птица.
В кронах очнулся ветер,
Сонный чуть шевелится.
Встанет при полном свете.
Рядом с оленьим следом,
полным болотной влаги,
тянется след ведмеда
бортника и бродяги.
Жёлтым  зрачком мерцает
лютик отрада волчья.
Папороть украшают
заячьей шерсти клочья.
Лес далеко не молод.
Старится век от века.
Нет ещё произвола
прихотей человека.

Тёмный, замшелый идол
тонет по грудь в тумане.
влажным утёсом глыбой
в утреннем океане.
День понемногу зримей.
Ночь потихоньку вянет.

Тонкая змейка дыма
выросла на поляне.
Старец годами белый
в долгой до пят рубахе
цвета сырого мела
гонит ночные страхи.
Кормит огонь небесный,
сброшенный гневным богом,
плотью сухой древесной.
Рядом его берлога.
Дёрновый дом – землянка
смотрит на мир понуро.
Тёплый очаг, лежанка
крытая волчьей шкурой.

Старец стоит недвижно,
чуть опершись на посох.
Провозгласивши трижды
славу светилу – Хорсу,
глянул из-под ладони
на колдовство восхода.
Старец не посторонний
в деле такого рода.
Там далеко за морем,
за беспредельным лесом,
за неоглядным полем,
где окоём небесный
сказочной Атлантиды
каменные колоссы…
Здесь деревянный идол
копия бога Хорса.
Здесь, оседлав вершину
самой могучей ели,
не обозреть картину
тридесятиземелий.
Лес над болотной падью.
Сопки под гривой леса.
Лес на равнинной глади.
Что ещё кроме леса?
Где-то в лесах равнины
сонная речка вьётся,
делит на половины
дикое царство Хорса.



          


Рецензии