На вокзале

Рельсы, подрагивая, к шпалам льнули,
Суставы состава на себе неся,
И стук колёс рикошетом пули
Взметался на стыках, пока не иссяк.

И следом, расхлябаны, как обычно,
Вагонов фаланги куда-то шли,
И лязгали, лязгали лязгами зычно,
Снимая со стыков тончайший шлиф.

Гудки тепловозов пронзали воздух,
И вдруг испугавшись, кидались прочь,
Не понимая, что слишком поздно,
И никто не сумеет уж им помочь.

Вокзал принимал на себя удары
Бегущего ветра, который вымок,
Спеша за последней колёсной парой,
Настойчив в стремлениях, будто инок.

А люди стояли и знали: скоро
К ним слово приклеится «пассажиры»,
Когда подойдёт пассажирский поезд
И унесёт их к иному миру.

10,13.01, 8.08.94


Рецензии