Моей маме

Старушка милая!Моя седая мама!
Чем я могу порадовать тебя,      
Я с детства был и гордым и упрямым,
И,зачастую сам воспитывал себя.

Я знаю жизнь твою.И помню хорошо,
Своё войной обкраденное детство,
Твой муж с войны он не к тебе пришёл,
Другой меня оставил,как наследство.

А ты по-прежнему была одна,
Как та из песни тонкая рябина
И чашу горькую-до дна               
Судьбою до краёв налитую испила.

Что в жизни выпало тебе?
Тяжёлый труд.война и слёзы,
И где уж было думать о себе,
О платьях,о причёсках,розах.


А руки,что взрастили нас,
Они не знали украшений,
Зато в любой и день,и час,
Нам помогали в дни лишений.

Пусть отшумели те года
И жизнь теперь иною стала,
Я не забуду никогда,
Как вместе с солнцем ты вставала.

А спать ложилась позже всех,
Троих детей растить не шутка,
И грехом не был бы тот грех,
Была б свободная минутка.

Да только нет!Ты к нам стремилась,
И твой пример для нас хорош,
Ты в жизни столько потрудилась,
За сто смертей не отдохнёшь.

И где же мне найти слова,
Чтоб выразить любовь и благодарность
За то,что воспитала нас одна,
Не жалуясь на боли и усталость.

Нет слов таких.И не закрыта дверца
Души моей,где память всё хранит,
Нет слов таких,зато есть сердце,
В котором ты живёшь пока оно стучит!
               


Рецензии