Альманах ЛитЭра, выпуск 6, 2011
К МОСКВЕ
Симфония.
На твоих перекрёстках словно я на подмостках,
И народу читаю стихи;
И с узбечкою смело обхожусь я умело,
И шепчу её имя – Зульхи!
Пусть пройдут одиноко в стороне и далёко
Ещё сотни и сотни веков, –
Разолью по стаканам и пройдусь по канавам,
И в желудке – отеческий плов!
По аллеям твоим, как давно пилигрим,
Я иду и дышу полной грудью;
Вот и старость рядком бродит хмуро бочком,
Скоро с палочкой, видимо, буду!
Я с тобою вовек, я же твой человек.
«Расцветают московские дали!» –
Это всё романтизм, это всё коммунизм,
Мы такое до дыр зачитали!
Я иду в интернете, а сижу на планете,
А вообще-то я нежусь в кровати:
Не спешу никуда, хоть ночная звезда
Мою душу несёт за экватор!
Каждый камешек твой очевидец живой
Столкновений, и смут, и раздора;
По проспектам твоим, по бульварам твоим
Пьют и труженики, и воры!
Здравствуй, племя из бронзы, вы живые, как солнце,
Постигаем все ваши труды:
И стихи, и науку, ваше счастье и муку, –
Всевозможные духа плоды!
И дождями шальными, и морозами злыми
Я укрыт, и здоров, и спасён;
Ещё будут победы, как пророчат нам деды,
И парит наш двуглавый орёл!
Славься, славься, рабочий, до созвездий охочий,
Ты построил все наши дворцы:
И в метро, на заводах, на земле и на водах
Всюду славные наши спецы!
Славься, славься, крестьянин, сибиряк и татарин,
И чуваш, и мордвин, и калмык!
Брошу славный я клич – будет каждый москвич,
Если сердцем к столице проник!
Я люблю тебя, град! Твой покой и парад!
Величавость твоих колоколен!
Славлю в тысяч эпох, славлю, русский наш Бог,
Славлю первопрестольную волю!..
-------
ПАМЯТНИК
Я памятник себе...
Пушкин.
Я каждый день, беседуя со Словом,
Всё воздвигаю памятник себе.
Когда умру – то и скажу «готово»,
Чехол сорву и покажу тебе.
Я воздвигаю из семьи, из сада,
Из тысяч книг, из четырёх ветров,
Из города, из космоса и ада,
Из рая и весенних стебельков;
Я воздвигаю из копейки мятой,
Из рыбы, пива, из безумных снов,
Из утра сладкого, из чая с мятой,
Из бытовых и вечноживших слов;
Я воздвигаю, несмотря на грозы,
На злобу дня, на искорки надежд,
На суету сует, на скучность прозы,
На нищету и праздничность одежд;
Я воздвигаю, не лишённый зренья,
Что в мире – солнце, свет и красота,
Что счастлив я в свой каждый день рожденья,
Что бездна есть, но есть и высота;
Я воздвигаю – и не знаю точно,
Каков он выйдет, будет ли смешон
Или серьёзен, слабо или прочно
Он виден будет с четырёх сторон?..
-------
Свидетельство о публикации №112021200083