Тот день разрезал кромку дна...

Тот день разрезал кромку дна
своею страшной пустотою,
бесчестно выбрав форму сна.
А тот, кто был со мной и мною,

покинул мою жизнь, и дом.
Все боги дома, плачьте! плачьте!
и не стыдитесь, слёз не прячьте,
смотрите - осень за окном.

Смотрите, боги, ночь и осень.
Событий ход - смешон и прост.
Я занята: я плачу горше
всех мира плакальщиц. Подрос

тот, кто мои глаза и губы
знал даже лучше, чем свои.
Страданья всплески стали грубым
ковчегом боли. От земли

нас отделяла чаша моря.
последней грусти всхлип и всплеск
был как фантомный призрак горя
счастливых лет, прошедших лет.

Незряче задевая стулья,
гашу в прихожей яркий свет
и сумрак оставляю серым -
то ль сумерки, то ли рассвет.

Зря он меня, ручного зверя,
зимою вынес за порог.
Зря он... И трудно мне поверить,
что сам он захотел и смог

сердца мои делить на части.
Итог картины нелюбви.
Ушёл беспечно и бесстрастно,
главный спектакль провалив.

Как сделался он всех жесточе,
как - не жалея - прошагал
по сердцу, по душе... Короче,
тот день разрезал кромку дна.


Рецензии