Рыжий лис и Белые уши

Где-то у дороги блеклой
Пела скрипка нежно-нежно.
Свет у ивы одинокой
Разжигался сном кометным,
Растворялся в небе вешнем.

Было это где-то, где-то,
Где росла полынь и липа,
Где прозрачным тихим светом
Заворачивал рассвет
Петушиным звонким криком.

И собрав цвета в букет,
Взяв в охапку эти искры,
Лис, как всполохи комет,
Выползал из-за оврага
И бежал к кустам тернистым.

И тогда вот шли в атаку
Звезды всех колючих стрел.
И сминалась вся бумага,
Сжавши строчки песен всех,
И комок хвоста белел.

Был задирист тонкий смех
И дрожали зайца уши
Над кустом. А белый мех
Шевелился над бутоном.
Лис к земле припал послушно.

Зубы сжал, движеньем сонным
Потянулся. Выгнул хвост
И в овраге этом донном,
Отыскав лазейку вниз,
Вмиг пробрался, сунув нос.

Ком дрожал как тонкий лист.
Только вот в кусте терновом
Появился рыжий лис.
И скрипуче двинул лапой
Над пушистым белым комом.

И, топорщась белой ватой,
Заяц, уши чуть согнув,
Пискнул тихо, очень слабо,
И обратно отступил
Нос свой опустив в траву.

Осмелел. Что было сил
Голову поднял. А рыжий
Вдруг улегся на настил
И зубами сноп зеленый
Зайцу к лапам уложил.


Рецензии