Встреча

  Встреча.
 / Володе Г ./

С знакомым встретились вчера ,
В толкучке дней ,совсем случайно .
Дежурно бросив :"Как дела?",
Я ожидал ответ :"Нормально."
И к беззаботной  болтовне ,
Почти готов без промедленья ,
В себе уверенный вполне ,
Надев лишь маску откровенья .
...А он сказал , потупив взгляд :
"Мои дела ужасно плохи ,
Врачей вердикты говорят ,
Что мне остались жизни крохи .
И с каждым днём остаток сил ,
Смертельный недуг отнимает ..."
И понял я - он не шутил ,
И срок ухода точно знает .
Потух огонь весёлых глаз ,
Печаль заполнила все поры ,
Ненужным стал комок из фраз ,
Мной приготовлен был который .
...А он держался молодцом ,
И говорил :"Успеть всё надо."
С чертами вечности лицом ,
Он не считал смерть за преграду.
Без слёз , упрёков и соплей ,
Неся достойно крест по жизни,
Сумев на склоне светлых дней ,
Уйти , не предаваясь укоризне .

...Какие можно подобрать слова ,
Что б не скатиться в пафос строчек ,
Боль заглушить  последней капелькой тепла ,
Утешить ложью , в неё не веря впрочем.
...Его рукопожатия последнего финал ,
Зарубка в памяти и встречи быстротечность ,
А Главного  я так и не сказал ,
Ему , вступившему одной ногою в вечность...


Рецензии