В углу, в темноте, в ознобе

Часть 1: Рай

В углу, в темноте, в ознобе
В твой свитер кутаюсь - велик.
Простужена. Совсем не в злобе -
В тоске усталый бледен лик.
 
Часы озёрною водою
Стоят, откладывая свет,
Который явится с тобою,
Который снимет жар и бред.
 
В прихожей тихо скрипнут двери,
Ты бросишь шапку на трюмо.
Сначала даже не поверю -
Решу, что сон залез в окно.
 
Но сладкий запах апельсинов
И с холода твой поцелуй
Меня из дрёмы вынут. Мимо
Проходит жар потоком струй.
 
С тобой пришло тепло, сознанье,
Горячий чай и мягкий свет,
Рассказов, новостей преданье
И в жёлтой кухоньке обед.


Часть 2: Ад

В углу, в темноте да в куче тряпья
Бьётся ненужное сердце,
Хрипит от озноба и просит питья –
Жажду забыть и согреться.

Слепое, не видит поднос и стакан
С остывшей гнилою водою,
А время, махина и великан,
Делает мёртвым живое.

Как хорошо, что не видишь ты дом:
В окнах разбитые стёкла,
Двери скрипят, их штормит сквозняком,
Кухня от ливней промокла.

В тёмной прихожей рассохшийся шкаф,
В комнатах иней и лёд.
Сердце, стихаешь, на помощь позвав.
Но, может быть, кто-то придёт.


Рецензии