Здесь в первый раз в далёком прошлом...

Здесь в первый раз в далёком прошлом
Мальчонка тихий – но не я –
Себя пытал дебютом сложным,
Свой страх пред речкою сломя.
 
По гальке выступом скривлённым
Шёл осторожно, как слепой,
И, чувством гордым упоённый,
Морскою грезил он мечтой.
 
Четыре метра – рядом берег,
Меж ним и берегом – вода –
И вот на гальке – мокрый следик
Блестит на солнце как звезда.
 
А он упорно, чуть волнуясь,
Шёл осторожно в глубину,
Вот ноги к дну чуть дотянулись,
А нос уходит под волну;
 
Он оттолкнулся, что есть мочи,
Страшась, руками он забил
И на воде оставил росчерк…
Но он лишился вскоре сил
 
И воздух вздрогнул: словно чайка,
Сорвался голосок с волны…
Но рядом взрослые на гальке…
Какие славные они!
 
А там, над берегом, играли
В считалки ветви и кусты
И чем-то дальним утешали
Мальчонку яркие мосты.
 
А чуть набравшись снова силы
Он вновь метнулся за мечтой,
И волны вновь его крутили,
И он крутил всё головой;
 
Но он молчал и вскоре – чудо!
Ура! Он сам уже плывёт.
Что там, за этим метром будет? –
Да кто уж скажет наперёд?!.


Рецензии