Песнь о вечном

Мутно пустынное море,
Глупо оно в злобном споре
Бьётся о грудь белых скал.
Скалы недвижимы, горды,
Волнам подставили твёрдый,
Свой дерзновенный оскал.
 
Блеск паутины обыден,
В скалах другим он не виден –
Глупо взметнулся орёл:
Звал в высоту он орлёнка…
Путы в волнах пели звонко –
Зов ни к чему не привёл.
 
В криках орёл надрывался,
В граде воды задыхался –
Сына поднять в высь хотел.
Но был прикован сын к скалам
Их бездушевным накалом,
Их неподвижностью тел.
 
С воплем последним поднялся,
Крылья сложил и помчался
В волны – печальный орёл:
Гребень волны огромадной
Тело поймал и надсадно
К скалам свой дух он повёл.
 
Дрогнули скалы, помялись,
Дико в ответ рассмеялись –
Путы сцепили сильней.
Рвётся напрасно орлёнок,
Вольности гордой потомок –
Кольца всё режут больней.
 
«Волны! о’ дикие волны!
Жизнью отца, знаю, полны
Песни, поёте что вы.
В вихре ко мне долетите,
Цепи бездушных сорвите!
В небе! должны быть орлы!


Рецензии