Тюленёнок

Тяжко виснут, томясь, облака,
Сизой шалью покрылось всё море;
За фигурой следят рыбака
Отдыхающих вечером взоры,
 
За бакланом, за рябью следят
И за теми, поднявшими парус…
А под пирсом глубинный дитя
Носом тычется, вылезть пытаясь.
 
Вот уткнулся в железный каркас
(Кто ржаветь его бросил у пирса?)
И взобрался с волной, и в тот час
В шум и гам этот пирс погрузился.
 
Оглушён поражённой толпой,
На железо он в рост полный вылез,
Весь дрожал и дышал как больной
И казалось, что сердце то билось.
 
Расскажи, о’ пучин гражданин,
Кто такой ты и шёл ты откуда?
Почему ты остался один?
И зачем ты приблизился к людям?
 
Слышишь? Люди гадают судьбу
Твоего естества, тюленёнок:
Может, где-то ты встретил беду?
Или просто устал ты от гонок?
 
И, оглядываясь на людей,
Ты о чём-то их просишь глазами.
Жаль, не знаем мы речи твоей
И подавленно смотрим мы сами.
 
Тяжело тебе там, а у нас,
Ты поверь мне на слово, не легче:
Мир от страха дрожит каждый час,
Льются слёзы, как море – не меньше;
 
От бытующих по свету бед
Плачут нищие люди, народы,
Вместо хлеба – осколки ракет
Сеют миссионеры свободы,
 
Всё растят лес смертельный из баз,
Свежий плод собирают оружья…
Может, ты будешь вынужден нас
- Не дай бог это! – спрятать поглубже.
 
Пять шагов до тебя, пять шагов…
Может, столько же в жизни осталось?
Я к тебе повернуть их готов,
Я с тобой буду рад встретить старость.
 
Пять шагов. Мы с тобою живем,
Мы с тобою равны! тюленёнок,
Хоть разны мы, вода как с огнём…
Ещё молод, ещё ты ребёнок.
 
Будешь завтра резвиться в волнах,
Завтра, знаю, отыщется мама…
Не забудь только нас в берегах,
Вспоминай только нас под волнами…


Рецензии