Женщина

За мечтою бежал целый век,
Вечность целую сердце обманывал:
Я придумал тебя – и пробег
В стороне оказался от главного.
 
Ты блистала зарёй из-за гор
Тех, что были уже мной оставлены;
Из-за моря направлен твой взор –
Шёл я берегом тропами скальными;
 
Мне в пустыне смеялся мираж:
Вот сейчас дотянусь до невстреченной –
В это время ты шла в Эрмитаж,
И жила ты на всём обеспеченном.
 
Ты другого ласкала в тиши,
Я потом ты смеялась и плакала…
Но однажды в таёжной глуши
Улыбнулась мне ночь цветом маковым,
 
И по лесенке лунных лучей
Ты спустилась ко мне в одиночество,
Ты присела и сонный ручей
Прошептал твоё имя и отчество;
 
Ты плеснула в меня его синь
И с собой повела в утро вечное,
Ты листвою дышала осин
Так естественно и так доверчиво.
 
Ты дарила мне ласку, любовь,
Утешала, что жить мы лишь начали,
А когда я рассёк чем-то бровь –
Целовала её ненавязчиво.
 
И так долго, так долго с тобой
Были счастливы мы, были ветрены,
Что ты стала казаться женой –
И мы оба устали от этого.
 
И ушла ты к печальной луне.
Обмануть видно было завещенно
Тебе свыше меня в полусне,
Ах! Отрава моя ты, о’ женщина.
 
А под солнцем всё кружит орёл,
И спешит жизнь потоками грозными.
Ну, куда ж от нее я ушёл
И зачем наслаждался я грёзами?


Рецензии