У лукоморья

«У лукоморья -- дуб зеленый,
Златая цепь на дубе том,
И днём, и ночью кот учёный
Всё ходит по цепи кругом»
 
Пойдет на право – быль заводит,
На лево – слёзы в травы льёт:
- Там чудеса, там были моды,
Там всё ликует и поёт;
 
Там тень садов Семираиды
Усталых нежила богов,
Там берег доброй Атлантиды
Не знал ни крови, ни врагов;
 
Там войны славного Синдбада
Играли волнами морей,
Дворцов бездонные палаты
Склоняли головы мужей;
 
Какие львы у ног атлантов
Хранили тишь злачёных врат!
Держали небеса гиганты!...
Как мир тот сказочно богат!
 
В каких убранствах! Небывалых
Правитель властный восседал
И иногда – ради забавы –
Давал сраженья… или бал.
 
А на балу блистали дамы
В нарядах шёлковых своих.
Комедии, гротеск и драмы
На сценах ставились людских,
 
И солнце им лучи дарило,
И укрывала их луна,
И пел им Лин с улыбкой милой –
Ему внимала тишина,
 
И зверь окрестный, и жарптица
Под пенье засыпали то
И тучь упавших вереницы
Без слез пускались на восток.
 
А на заре кипящих красок
Со стен резных трубили сбор
И рыцарь в маске иль без маски
Вступал бесстрашно в честный спор,
 
И победителю наградой
Была красавицы рука,
А неудачнику отрадой –
Её портрет, стихов строка.
 
Потом ушло всё в мир преданий
Заветной, доброй старины.
Свет занялся зарёй исканий:
От вспышек молний – до войны.
 
То пароходы, то заводы
Чернили неба синеву,
И сохли травы, стыли воды,
Не мог найти зверь тишину.
 
От капли крови и до моря
Каким коротким был разбег!
То был последний опыт вздора –
Но шёл к бессмертью человек:
 
На полке книг в числе священных
Вдруг встала Красная в их ряд,
А божья тварь земли бессменной
Рукой «царя» спустилась в ад.
 
Где ад? Да в загрязнённых лужах
Морей, озёр и рек пустых,
В эфир он копотью погружен,
В земле он ядами притих.
 
Не только в этом его сила,
Но в ядрах атома ракет,
И даже Зевса гром–громилы
Сбежали в сонмище планет.
 
Как беден мир! Как бедны нравы!
Одна нажива на уме…
И раздавались гласы правых…
Но мир… Где мир? – весь мир в земле.
 
Ему стал пухом рыхлый пепел,
Он тут, он окружает дуб,
Уж век прошёл, но я не встретил
Ни рук друзей, ни мёртвых губ.
 
Одной равнины сон унылый.
Забыл я трав цветущих вид.
Лишь дуб один, как символ силы
Искусства доброго, стоит.
 


Рецензии