На Черной речке не было дуэли

На Черной речке не было дуэли
Она случилась позже на Кавказе,
А может быть той ночью в «Англетере»
Или в Лубянском… На последней фразе,

В отчаянье составленной поэтом
Про «перечень взаимных … бед, обид»,
В который раз вдруг замерла планета,
Первоначальный принимая вид.

В «приют спокойствия, трудов и вдохновенья»
Каким-то чудом вновь обращена,
Диктует Им свои стихотворенья
И вновь рождает гениев она.

И вечный бой, и тот же лес, и воздух,
Лишь привередливей девайсы с каждым днем,
Все так же кто-то зажигает звезды
И жжет сердца глаголом, как огнем.

Но «за забором из сырой фанеры»
«Безвыходно материален мир»,
Поэты, пилигримы, пионеры
Едва ли старше тридцати семи.

Плечо к плечу, судимы-неподсудны,
«За тунеядство» выброшены вон,
Умрут в нью-йорках с русской думой трудной
Наедине... под колокольный звон…


Рецензии
Сколько достойных людей, цвет нации, сложили свои головы. Но и гордость я тоже испытываю за них. Они отстаивали честь, чего ныне и не сыщешь часто.
Времена другие и мы более вёрткие, языкастые и не честолюбивы.
С добром, Андрейс.
А это моё стихо по теме: http://www.stihi.ru/2010/07/20/4555.

Стабурагс   13.02.2012 21:40     Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.