Roald

Его снега нехоженые звали
И лишь в пути он быть счастливым мог...
Творцам стихов и прозы о Руале
Я посвящаю вереницу строк.

                Птицей белой лететь
                Над просторами...(Д. Ревякин)

То смолкнет сердце, то забьётся гулко,
Порой плечо пронизывает боль,
Но он с утра выходит на прогулку,
Ушаст и горбонос как старый тролль.

Спокойны льды. На судне всё в порядке -
Куда ни бросишь искушённый взгляд.
Лишь слышно - на корме, в большой палатке
Щенки новорождённые скулят.

Взял на руки двоих, заулыбался...
По судну шёпот радостный прошёл:
"Ну, капитан, похоже, оклемался -
Теперь у нас всё будет хорошо!"

Тревожатся... И любят как родного.
От преданности их и доброты
Душа его оттаивает снова,
Смягчаются суровые черты.

В столице, посреди газетной мути,
Мечтал он дни и ночи напролёт
Проснуться наконец в своей каюте
И знать, что экспедиция идёт!

Она немало вытерпела, право,
Едва не сорвалась из-за войны,
Зато теперь потрудятся на славу
Норвегии отважные сыны.

И "Мод", преодолев шторма и мели,
Не покорилась ледяным горам:
Лежит в торосах, словно в колыбели,
Точь-в точь как прежде - знаменитый "Фрам".

Но Арктика - неласковая дама.
Теперь по девять месяцев в году
Придётся верным рыцарям упрямо
Терпеть её капризов череду.

Рассыпалась надежда льдинкой хрупкой -
Сужается разводья полоса,
И капитан, дымя короткой трубкой,
Всё чаще с грустью смотрит в небеса.

Увы, опять судьба над ним смеётся,
Ещё одной зимовкою грозя:
Погожих дней так мало остаётся,
А к северу продвинуться нельзя!

Там острова безвестные, быть может,
Лежат, на карту не нанесены...
Так пусть же авиация поможет
Проникнуть в тайны ледяной страны

По воздуху... Да, так оно и будет!
Команду посвящая в дерзкий план,
Он знал - друзья поймут и не осудят,
Когда покинет судно капитан.

Сердца людей наполнит восхищеньем
Полёт над неприступной белизной,
И все свои воздушные свершенья
Он посвятит Норвегии родной.
_______________________________

И вот иной штурвал ложится в руки.
Сбываются мечты минувших дней,
И сквозь мотора трескотню и стуки
Зов Арктики всё ближе, всё слышней...

Лишь там, где вьюги вечные колдуют,
В разгар трудов, забыв про хворь и лень,
Хотел сложить он голову седую,
Не ведая, как близок этот день.

Уже зажглась над островом Медвежий
Багряная вечерняя заря,
Посвистывает в скалах ветер свежий,
О завтрашнем ненастье говоря,

Но всё-таки лететь решили твёрдо -
И вскоре он, на помощь торопясь,
Поднимет самолёт над гладью фьорда,
А два часа спустя прервётся связь...
____________________________________

Он навсегда покинул гавань Тромсё
И затерялся в пасмурной дали -
Но встал на берегу, отлитый в бронзе,
На север провожая корабли.


Рецензии
Не про нас, а написано хорошо, без соринки. С уважением С.И.

Сергей Федорович Иванов   15.04.2013 03:23     Заявить о нарушении