Россия

РОССИЯ

Многострадальная Россия,
Просторов не объятный край
Здесь богом избранный миссия
Вместил величье, ад и рай.
Дворцы и тюрьмы воздвигались,
Пожары, войны, зло, чума,
Шуты и деспоты сменялись,
Рождались гении ума.
Жила и радостью и болью
И как за стужею весна,
Ты возрождалась вновь любовью
И гибла, злобой предана.
И шли в легенды и поверья
Сыны по воле злых умов.
И сиротилися  деревни
С глазами мертвыми домов.
Как в старь, чиновником гонимый,
В  традициях минувших лет
Голодный, сирый и презримый,
Герой и гений и поэт.
Но тем ли слава их не меркнет,
Не канут в вечность имена,
Что воздадут хвалу посмертно
Любимым Родины сынам?
Голь пьяной удалью кичится
В стране матрешек и райков,
Чтоб перед миром отличиться
Чредой отборных дураков
Не в том величье, суть России,
Его загадочность души.
Восстань пророческая сила!
И воскреси и сокруши!
Не с чернью, Гришкой ли Тимошкой,
Бунт, кровь и смерть рождает раб.
Пусть лучше, спьяну рвут гармошку
Под вопли одуревших баб.
Кто более душою русский
Во славу родины рожден?
Фет, Гоголь, Пушкин, Достоевский,
Высоцкий, Сахаров, Кобзон?
В смешаньи судеб и народов
Лишь сердцем каждый мог понять:
Для всех племён любого рода –
Единая Россия – мать!
Могло ль сынам её присниться
Где ширь полей и так бело,
Кровавой раною границы
Избороздят её чело.
Пройдут в сердцах, умах и судьбах,
Порой незримые, как яд,
Не в трудовых – в военных буднях,
Схлестнутся в схватке друг и брат.
Когда устанет смерть-воитель,
Час искупления придет:
Падет последний вор правитель,
Дограбив собственный народ.
Грядёт пророческая сила!
В душе и помыслах чиста,
Родится новая Россия,
Как дух распятого Христа.
В делах и песнях возродиться.
Все устремлённые к мечте
Придут, чтоб снова поклониться
Добру, любви и красоте!
Туапсе, январь 1999г.


Рецензии