По империи зла

Я не мог оставаться таким же был
Оттого, что в молчании версты бродил,
Оттого, что поля и леса исходил,
Потому-то живым про добро говорил…
Посмотри мне в глаза и о многом поймешь.
А от ран – только шрамы да наглая дрожь.
После бурь – только вопли да крики в ночи.
А от горя бежать ни к чему. Помолчим.

Если взято из дома чужого добро,
То похоже на кражу все неспроста.
Я не мог оставаться один с тем добром.
Я ходил удивляясь, кругом – пустота!
Я метался,  искал среди злых и глухих
Хоть немного способных исправить грехи.
Хоть случайно рожденных святыми в золе…
Все равно идет снег. Так всегда в феврале.

Все равно будет март и любовь расцветет,
Побежит вдруг вода. Смастери себе плот.
Мастери себе лук. Да побольше бы стрел,
Чтобы драться со злом ты на равных сумел.
Я не мог оставаться таким же, как был.
Засыпали дома. Ветер дым уносил…
Исчезала как яблоко красное вновь
То, что жизнь подарило, надежду, любовь.

Я бы верил. И веру хранил бы всегда,
Но как слезы бежит дождевая вода.
Но как крики умерших церквей перезвон.
Как над падалью кружится стая ворон.

Раны были и будут. Они не гниют.
На рубцах следы мести кровавой встают.
Просыпаются мысли и гонят те сны,
О которых молчала зима до весны…

Я смотрю на раздетые временем дни.
За окном пустота. Не веришь – взгляни.
Под домами – проталины. Вера взросла
Оттого, что восстала империя  зла.

14 марта 1992 года


Рецензии