Стихи к 23-му февраля

ГРИГОРИЙ ДАНИЛОВИЧ,
ВОИН И ПРАДЕД

Идёт февраль. Какой по счёту?
Февральский двадцать третий день...
Он вспоминает третью роту,
себя, в ушанке набекрень.
Семнадцать лет... Пора мечтаний,
пора ученья и любви
сменилась вдруг клубком страданий.
Но он сказал: Переживи!

Сказал себе: я должен выжить
в годину мрака и тревог
и этот груз терзаний выжать
на сотнях воинских дорог,
в окопах, блиндажах, землянках...
И вот к Победе он добрёл:
в смертельных игрищах-орлянках,
по счастью, выпадал орёл.

Теперь отрада вся в потомках,
которым он рожденье дал.
К чему напоминать о том, как
их дед сражался и страдал?
Не ценят правнучки – и ладно.
Малы ещё – не в голове.
А в их семнадцать – дай Бог жадно
любить и прыгать в баловстве!

                12 февраля 2012 г.


Рецензии
Боюсь, ты прав: не научатся...

Владимир Потаповский   09.03.2012 22:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.