Как меркнет свет изысканный и дикий...

Как меркнет свет изысканный и дикий,
Когда глаза больные кроет пелена!
Во круг всё тот же идол одноликий:
Что образ божества – что честный сатана;
 
Не различается на сером фоне
Ни лес зелёный и ни аромат цветка;
Соединилось всё в протяжном стоне,
Как в далеке сливается в одно строка –
 
Лишь алый свет любви всё так же чёток,
Всё так же чист, загадочен, всё так же мил,
Всё так же он душой своею робок
И невпопад горяч пред тем, кому светил…
 
Всё на холсте природы в тусклом свете:
Одно - темнее чуть, другое - чуть светлей,
Добро для слуха только на примете,
А всё в подлунном мире кажется подлей.
 
В иных речах сквозит одно коварство,
Все равны – прав же – денежный мешок,
И все стремятся завладеть богатством –
И забываешь тут, что правды рос цветок.
 
О как хочу, чтоб мир предстал весь алый,
Взошли чтоб, наконец, октябрьских мечты,
Чтоб в радости светило день вздымало,
И чтоб с моим соединила сердце Ты!


Рецензии